竹子簡介

現時全世界約有72屬,超過1,200品種竹子,主要分佈於熱帶及亞熱帶地區,例如亞州、拉丁美州及非州。 現時竹林約有36萬公傾,約佔全世界森林面積約3.2%。就中國而言,現時約有39屬及509品種竹子,是全世界竹子多樣性最高的地區,主要分布於長江以南地區,即福建、浙江、江西等地。就森林比率而言,於2005年,中國竹林有4.84萬公傾,佔中國森林約2.8%及世界林林約15.4%。

其中,毛竹(Phyllostachys pubescens)在眾多品種中所佔數目最多,達3.37萬公傾,是中國竹子數目的70%和世界竹子數目的80%。 竹子是一種草類植物,屬於Poaceae家族。

根據竹子的根部(rhizome)結構,可以分為以下三種﹕ Sympodial Bamboo (叢生竹) Monopodial Bamboo (散生竹)  Mixed Bamboo (混生竹) 竹子的根部是使竹子有高收成量及強再生能力的一個重要部份,使竹子成為一種環保材料。竹子的根部系統總長度於每一公傾內可達100公里,壽命長達100年。intime replica watches

竹子是其中一種生長最快的植物,每天可以長高3至4呎,只須一個季節便能長至成熟的高度。同時,竹子只須短短5年就可被砍伐使用,竹杆被砍伐並不會影響根部系統,而新的竹筍會於一下個雨季於同一個根部系統中發芽,再經過5年的成長期,竹杆又可被砍伐使用,是一種具備強再生能力的植物。

最後,因為竹子發達的根部系統,在同一個雨季可以有許多竹荀同時發芽,使竹子具有高收成量的特點。 在生長條件方面,竹子是一種適應能力很強的植物,有能力生存在任何有日照及兩水充足的地區,成功種植後,往後不須投入大量的資金、人力及物力作維護。

  


Copy Right © Bamboo International Holding Co., Ltd. All Rights Reserved.